Été et intersaison : les bons réflexes pour sécuriser vos aliments
Suivez nos conseils pratiques pour éviter pertes et contaminations
1. Aliments vrac
💡 Les silos ne sont pas des frigos !
➡️ La température peut monter jusqu’à 50°C à l’intérieur en journée
➡️ Attention au phénomène de condensation, les aliments contiennent 12 à 13% d’humidité
➡️ Soyez vigilant si vos silos sont métalliques, sans ventilation, exposés plein sud ou mal entretenus (résidus d’aliment collés). Ces conditions peuvent favoriser le développement de moisissures.
Les bons réflexes à adopter :
✅Vider le silo avant les fortes chaleurs
✅ Aérer régulièrement (ouvrez la trappe)
✅ Commander uniquement pour 2 à 3 semaines de stock maximum
✅ Créer un mouvement dans le silo juste après la livraison
✅ Fumiger le silo après chaque nettoyage
En usine, nous ne pouvons pas refroidir l’aliment en dessous de la température ambiante.
2. Les aliments sacs et big bags
Les périodes chaudes favorisent le développement d’insectes et de moisissures.
Pour éviter toute contamination :
- Défilmez systématiquement les palettes à la réception dans vos locaux
- Ouvrez vos big bags pour les ventiler et éviter la condensation
- Respectez une rotation logique des stocks : Premier entré, premier sorti
- Stockez les aliments dans un espace réservé, protégé de l’humidité et de la chaleur, en veillant à maintenir une distance suffisante entre les aliments et les parois extérieures (murs, toit)
- Réduisez le niveau de stock en période sensible
- Nettoyez les locaux et prévoyez une fumigation et une désinsectisation pour favoriser la qualité de la zone de stockage
- Supprimez les sources de poussière dans le bâtiment
- Mettez en place une surveillance quotidienne pour éviter une propagation des sources de contamination